Sauerbraten Bowl

Zutaten (für 2 Personen):

  • 300 g Rindfleisch (Schulter oder Keule)
  • 200 g Kartoffeln (festkochend)
  • 200 g Rotkohl (frisch oder aus dem Glas)
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Essig
  • 1 Zwiebel (in Ringe geschnitten)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Zucker oder Honig
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Mehl (zum Andicken der Soße)
  • 2 EL Butter (für die Bratkartoffeln)
  • 2 EL Preiselbeermarmelade (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Petersilie (frisch gehackt, zur Garnitur)


Zubereitung:

  1. Fleisch marinieren: Das Rindfleisch zusammen mit Rotwein, Rinderbrühe, Essig, Zwiebelringen, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Nelken in eine Schüssel geben. Abdecken und für mindestens 12 Stunden, besser noch 24–48 Stunden, im Kühlschrank marinieren lassen.

  2. Fleisch schmoren:

    • Das marinierte Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen (Marinade aufbewahren).
    • In einem Schmortopf etwas Pflanzenöl erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Mit der Marinade ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
    • Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warmhalten. Die Soße durch ein Sieb gießen, aufkochen und mit Mehl abbinden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  3. Kartoffeln zubereiten:

    • Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgießen und in Scheiben schneiden.
    • In einer Pfanne mit Butter goldbraun braten, bis sie knusprig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Rotkohl zubereiten: Den Rotkohl (aus dem Glas oder frisch) nach Geschmack erhitzen. Wenn du frischen Rotkohl verwendest, diesen fein schneiden und in einem Topf mit Zucker, Essig, Salz und etwas Wasser etwa 30–40 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist.

  5. Anrichten:

    • Den Boden der Bowl mit den knusprigen Bratkartoffeln auslegen.
    • Das in Scheiben geschnittene Sauerbratenfleisch auf einer Seite der Bowl platzieren.
    • Den Rotkohl in einem weiteren Bereich der Bowl anrichten.
    • Die Soße großzügig über das Fleisch und die Kartoffeln gießen.
    • Optional: Preiselbeermarmelade dazugeben.
  6. Garnieren: Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Beliebte Posts aus diesem Blog

EINFACHE WÜRZIGE THAILÄNDISCHE NUDELSUPPE

Spicy Miso Ramen

Die beste, scharfe asiatische Suppe, die Sie je gegessen haben!