Koreanische Bowl: Bulgogi Bowl (불고기 볼)

 

Zutaten (für 2 Personen):

  • 300 g Rinderfilet (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 200 g Reis (Rundkornreis oder Sushi-Reis)
  • 1/2 Zwiebel (in dünne Ringe geschnitten)
  • 1 Karotte (in feine Streifen geschnitten)
  • 1/2 Zucchini (in feine Scheiben geschnitten)
  • 50 g Sprossen (Mungbohnen oder ähnliche)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • 1 EL gerösteter Sesam

Für die Bulgogi-Marinade:

  • 4 EL Sojasoße
  • 2 EL Zucker oder Honig
  • 1 EL Reisessig
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 1 TL Ingwer (frisch gerieben)
  • 2 EL Birnenpüree (oder Apfelsaft als Alternative)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL schwarzer Pfeffer



Zubereitung:

  1. Reis kochen: Den Rundkornreis gründlich waschen und nach Packungsanleitung kochen, bis er weich und leicht klebrig ist. Warmhalten.

  2. Marinade vorbereiten: In einer Schüssel Sojasoße, Zucker (oder Honig), Reisessig, gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer, Birnenpüree, Sesamöl und schwarzen Pfeffer gut verrühren. Die dünn geschnittenen Rindfleischscheiben in die Marinade geben und mindestens 30 Minuten, idealerweise 2 Stunden, marinieren.

  3. Gemüse anbraten:

    • In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Zucchini und Karottenstreifen bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht weich sind. Das Gemüse beiseite stellen.
    • Die Zwiebeln in derselben Pfanne anbraten, bis sie glasig sind. Auch diese zur Seite stellen.
  4. Bulgogi braten: Das marinierte Rindfleisch in der Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze schnell anbraten, bis es durchgegart und leicht gebräunt ist. Dies dauert etwa 4–5 Minuten. Gelegentlich umrühren, damit es gleichmäßig gart.

  5. Spiegelei zubereiten: In einer separaten Pfanne ein Spiegelei pro Person braten, sodass das Eigelb noch leicht flüssig bleibt.

  6. Anrichten:

    • In einer großen Schüssel den gekochten Reis als Basis verteilen.
    • Das gebratene Rindfleisch (Bulgogi) in einem Bereich der Schüssel platzieren.
    • Zucchini, Karotten, Sprossen und Zwiebeln jeweils in separaten Bereichen auf dem Reis anrichten.
    • Ein Spiegelei auf die Mitte der Bowl legen.
  7. Garnieren: Mit geröstetem Sesam und einem Spritzer Sesamöl garnieren. Optional kann auch etwas Gochujang-Soße dazu gereicht werden.

  8. Servieren: Die Zutaten nach Belieben vermischen und genießen!

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