Vegetable Korma Bowl

 

Zutaten (für 2-3 Personen):

Für das Vegetable Korma:
  • 2 EL Öl oder Ghee
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
  • 1 grüne Chili, fein gehackt (optional)
  • 200 g Blumenkohl, in Röschen zerteilt
  • 150 g Karotten, in Scheiben geschnitten
  • 150 g grüne Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 rote Paprika, in Würfel geschnitten
  • 1 kleine Zucchini, in Würfel geschnitten
  • 1 Dose (400 g) Kokosmilch
  • 2 EL Joghurt
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Chilipulver (optional)
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)
  • 1 TL Zucker (optional, für Balance)
  • Frischer Koriander zum Garnieren
Für die Bowl:
  • 150 g Basmatireis
  • 1/2 Gurke, in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Tomate, gewürfelt
  • 1/4 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 kleine Avocado, in Scheiben geschnitten
Für das Minz-Joghurt-Dressing:
  • 150 g Naturjoghurt
  • 2 EL gehackte Minze
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Garnieren:
  • 2 EL geröstete Cashewnüsse
  • 1 Limette, in Spalten geschnitten



Zubereitung:

1. Reis kochen:
  • Den Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsanweisung kochen. Beiseitestellen.
2. Vegetable Korma zubereiten:
  1. Öl oder Ghee in einer großen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmelsamen hinzufügen und anrösten, bis sie duften.
  2. Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten.
  3. Knoblauch, Ingwer und grüne Chili (falls verwendet) hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Blumenkohl, Karotten, grüne Erbsen, Paprika und Zucchini in die Pfanne geben und gut umrühren.
  5. Korianderpulver, Garam Masala, Kurkuma und Chilipulver (falls verwendet) hinzufügen. Alles gut vermengen, sodass die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
  6. Kokosmilch und Joghurt hinzufügen. Gut umrühren und zum Kochen bringen.
  7. Die Mischung abdecken und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Soße eingedickt ist.
  8. Mit Salz und Zucker abschmecken und frisch gehacktem Koriander garnieren.
3. Minz-Joghurt-Dressing zubereiten:
  • Den Joghurt mit gehackter Minze, Zitronensaft, Kreuzkümmelpulver, Salz und Pfeffer gut verrühren. Im Kühlschrank kalt stellen.
4. Bowl zusammenstellen:
  1. Den gekochten Basmatireis als Basis in einer Schale anrichten.
  2. Das Vegetable Korma großzügig auf den Reis legen.
  3. Neben dem Korma die Gurkenscheiben, Tomatenwürfel, Avocadoscheiben und rote Zwiebelringe dekorativ anrichten.
  4. Mit gerösteten Cashewnüssen und frischem Koriander garnieren.
  5. Das Minz-Joghurt-Dressing in einem kleinen Schälchen daneben servieren. Mit Limettenspalten anrichten.

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