Taco Bowl
Zutaten:
Für die Basis:
- 200 g Reis (z. B. Jasminreis oder Langkornreis)
- 400 ml Wasser
Für die Fleischfüllung:
- 300 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 Dose (400 g) schwarze Bohnen (abgetropft und abgespült)
- 1 Dose (400 g) Maiskörner (abgetropft)
- 2 TL Taco-Gewürz (oder selbstgemischt aus Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Chiliflocken)
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Für das Topping:
- 1 Avocado
- 1 Tomate
- 1 kleine rote Zwiebel
- 100 g geriebener Käse (z. B. Cheddar oder Gouda)
- 1 Handvoll frische Korianderblätter (optional)
- 100 g saure Sahne oder griechischer Joghurt
- 2 Limetten (in Spalten geschnitten)
Zubereitung:
Reis kochen: Den Reis in einem Sieb gut abspülen. In einem Topf 400 ml Wasser zum Kochen bringen, den Reis hinzufügen und auf niedriger Hitze ca. 15-20 Minuten garen, bis das Wasser absorbiert und der Reis weich ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Fleischfüllung zubereiten:
- Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. Die Paprika in kleine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
- Das Hackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es vollständig durchgegart ist. Mit 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer und 2 TL Taco-Gewürz würzen.
- Die Paprikawürfel, schwarze Bohnen und Maiskörner hinzufügen. Alles gut vermischen und 5-7 Minuten köcheln lassen, bis alles gut durchgewärmt ist.
Toppings vorbereiten:
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
- Die Tomate und die rote Zwiebel ebenfalls würfeln.
- Den Käse reiben.
Taco Bowl zusammenstellen:
- Eine Portion Reis in die Mitte jeder Schüssel geben.
- Die Fleischfüllung gleichmäßig auf dem Reis verteilen.
- Mit Avocado-Würfeln, Tomatenwürfeln, roten Zwiebeln und geriebenem Käse garnieren.
- Einen Klecks saure Sahne oder griechischen Joghurt darauf geben.
- Mit frischen Korianderblättern und Limettenspalten dekorieren.