Masala Dosa Bowl

 

Zutaten (für 2-3 Personen):

Für die Masala Dosa:
  • 200 g Reis
  • 100 g Urid Dal (schwarze Linsen, geschält) oder 100 g gelbe Linsen als Ersatz
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Salz
  • Wasser zum Einweichen und Mixen
Für die Kartoffelfüllung:
  • 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Chilipulver (optional)
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)
  • 1 TL Zucker (optional, für Balance)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 grüne Chilis, fein gehackt (optional)
  • 1/2 Tasse Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Frischer Koriander zum Garnieren
Für die Bowl:
  • 1/2 Gurke, in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Tomate, gewürfelt
  • 1/4 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 kleine Avocado, in Scheiben geschnitten
Für das Chutney:
  • 1/2 Tasse Kokosraspeln
  • 1 kleine grüne Chili (optional)
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 TL Ingwerpaste
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz nach Geschmack
  • Wasser zum Mixen
Für das Sambar (optional):
  • 1 Tasse Toor Dal (gelbe Linsen)
  • 1 kleine Karotte, gewürfelt
  • 1 kleine Zucchini, gewürfelt
  • 1 Tomate, gewürfelt
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Sambar-Gewürzmischung (erhältlich im indischen Geschäft)
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • Frischer Koriander zum Garnieren




Zubereitung:

1. Masala Dosa Teig zubereiten:
  1. Reis und Urid Dal (oder gelbe Linsen) separat in Wasser einweichen. Über Nacht oder mindestens 8 Stunden einweichen lassen.
  2. Reis und Linsen abtropfen lassen und zusammen mit Fenchelsamen, Kreuzkümmelsamen und etwas Wasser zu einem glatten Teig pürieren. Der Teig sollte dickflüssig sein.
  3. Den Teig in einer Schüssel abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 12-24 Stunden fermentieren lassen. Der Teig sollte leicht säuerlich riechen und Blasen werfen.
2. Kartoffelfüllung zubereiten:
  1. Die Kartoffelwürfel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und weich kochen (ca. 10-15 Minuten). Abgießen und grob zerdrücken.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen, Senfkörner und Kreuzkümmelsamen hinzufügen und anrösten, bis sie anfangen zu platzen.
  3. Zwiebeln und grüne Chilis (falls verwendet) hinzufügen und goldbraun braten.
  4. Kurkuma, Korianderpulver, Chilipulver (falls verwendet), Salz und Zucker hinzufügen. Gut vermengen.
  5. Die zerdrückten Kartoffeln und Erbsen hinzufügen. Alles gut vermischen und etwa 5 Minuten weiterbraten.
  6. Mit Zitronensaft und frischem Koriander abschmecken und beiseitestellen.
3. Chutney zubereiten:
  • Kokosraspeln, grüne Chili (falls verwendet), Knoblauch, Ingwerpaste, Zitronensaft, Salz und etwas Wasser in einem Mixer zu einer glatten Paste pürieren. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
4. Sambar zubereiten (optional):
  1. Toor Dal in einem Topf mit ausreichend Wasser kochen, bis die Linsen weich sind (ca. 20-25 Minuten).
  2. Karotten, Zucchini und Tomaten hinzufügen und weiterkochen, bis das Gemüse weich ist.
  3. In einer separaten Pfanne Senfkörner und Kreuzkümmelsamen anrösten. Zu den Linsen geben.
  4. Sambar-Gewürzmischung, Kurkuma, Salz und Tamarindenpaste hinzufügen. Alles gut vermengen und 5-10 Minuten köcheln lassen.
  5. Mit frischem Koriander garnieren.
5. Masala Dosa zubereiten:
  1. Eine Pfanne oder einen Crepe-Maker bei mittlerer Hitze erhitzen und leicht einölen.
  2. Eine Kelle Teig in die Pfanne geben und gleichmäßig verteilen, um eine dünne, runde Dosa zu formen.
  3. Bei Bedarf etwas Öl auf den Rand der Dosa geben und einige Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist.
  4. Etwa 2-3 EL Kartoffelfüllung auf die Dosa geben und die Dosa vorsichtig zusammenklappen oder aufrollen.
  5. Den Vorgang für den restlichen Teig und die Füllung wiederholen.
6. Bowl zusammenstellen:
  1. Die Dosas in Stücke schneiden und auf einem Teller oder in einer Schale anrichten.
  2. Neben den Dosa-Stücken Gurkenscheiben, Tomatenwürfel, Avocadoscheiben und rote Zwiebelringe dekorativ anrichten.
  3. Mit einem Klecks Chutney und optional Sambar servieren.

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