Masala Dosa Bowl
Zutaten (für 2-3 Personen):
Für die Masala Dosa:
- 200 g Reis
- 100 g Urid Dal (schwarze Linsen, geschält) oder 100 g gelbe Linsen als Ersatz
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/2 TL Salz
- Wasser zum Einweichen und Mixen
Für die Kartoffelfüllung:
- 500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 2 EL Öl
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Korianderpulver
- 1/2 TL Chilipulver (optional)
- 1 TL Salz (nach Geschmack)
- 1 TL Zucker (optional, für Balance)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 grüne Chilis, fein gehackt (optional)
- 1/2 Tasse Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
- 1 EL Zitronensaft
- Frischer Koriander zum Garnieren
Für die Bowl:
- 1/2 Gurke, in Scheiben geschnitten
- 1 kleine Tomate, gewürfelt
- 1/4 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
- 1 kleine Avocado, in Scheiben geschnitten
Für das Chutney:
- 1/2 Tasse Kokosraspeln
- 1 kleine grüne Chili (optional)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 TL Ingwerpaste
- 1 TL Zitronensaft
- Salz nach Geschmack
- Wasser zum Mixen
Für das Sambar (optional):
- 1 Tasse Toor Dal (gelbe Linsen)
- 1 kleine Karotte, gewürfelt
- 1 kleine Zucchini, gewürfelt
- 1 Tomate, gewürfelt
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Sambar-Gewürzmischung (erhältlich im indischen Geschäft)
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Salz (nach Geschmack)
- 1 EL Tamarindenpaste
- Frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
1. Masala Dosa Teig zubereiten:
- Reis und Urid Dal (oder gelbe Linsen) separat in Wasser einweichen. Über Nacht oder mindestens 8 Stunden einweichen lassen.
- Reis und Linsen abtropfen lassen und zusammen mit Fenchelsamen, Kreuzkümmelsamen und etwas Wasser zu einem glatten Teig pürieren. Der Teig sollte dickflüssig sein.
- Den Teig in einer Schüssel abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 12-24 Stunden fermentieren lassen. Der Teig sollte leicht säuerlich riechen und Blasen werfen.
2. Kartoffelfüllung zubereiten:
- Die Kartoffelwürfel in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und weich kochen (ca. 10-15 Minuten). Abgießen und grob zerdrücken.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen, Senfkörner und Kreuzkümmelsamen hinzufügen und anrösten, bis sie anfangen zu platzen.
- Zwiebeln und grüne Chilis (falls verwendet) hinzufügen und goldbraun braten.
- Kurkuma, Korianderpulver, Chilipulver (falls verwendet), Salz und Zucker hinzufügen. Gut vermengen.
- Die zerdrückten Kartoffeln und Erbsen hinzufügen. Alles gut vermischen und etwa 5 Minuten weiterbraten.
- Mit Zitronensaft und frischem Koriander abschmecken und beiseitestellen.
3. Chutney zubereiten:
- Kokosraspeln, grüne Chili (falls verwendet), Knoblauch, Ingwerpaste, Zitronensaft, Salz und etwas Wasser in einem Mixer zu einer glatten Paste pürieren. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
4. Sambar zubereiten (optional):
- Toor Dal in einem Topf mit ausreichend Wasser kochen, bis die Linsen weich sind (ca. 20-25 Minuten).
- Karotten, Zucchini und Tomaten hinzufügen und weiterkochen, bis das Gemüse weich ist.
- In einer separaten Pfanne Senfkörner und Kreuzkümmelsamen anrösten. Zu den Linsen geben.
- Sambar-Gewürzmischung, Kurkuma, Salz und Tamarindenpaste hinzufügen. Alles gut vermengen und 5-10 Minuten köcheln lassen.
- Mit frischem Koriander garnieren.
5. Masala Dosa zubereiten:
- Eine Pfanne oder einen Crepe-Maker bei mittlerer Hitze erhitzen und leicht einölen.
- Eine Kelle Teig in die Pfanne geben und gleichmäßig verteilen, um eine dünne, runde Dosa zu formen.
- Bei Bedarf etwas Öl auf den Rand der Dosa geben und einige Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist.
- Etwa 2-3 EL Kartoffelfüllung auf die Dosa geben und die Dosa vorsichtig zusammenklappen oder aufrollen.
- Den Vorgang für den restlichen Teig und die Füllung wiederholen.
6. Bowl zusammenstellen:
- Die Dosas in Stücke schneiden und auf einem Teller oder in einer Schale anrichten.
- Neben den Dosa-Stücken Gurkenscheiben, Tomatenwürfel, Avocadoscheiben und rote Zwiebelringe dekorativ anrichten.
- Mit einem Klecks Chutney und optional Sambar servieren.