Koreanische Bibimbap Bowl

 Zutaten:

  • Für den Reis:

    • 200 g Jasminreis oder koreanischer Klebreis
  • Für die Gemüse und Beilagen:

    • 1 Karotte
    • 1 Zucchini
    • 150 g Spinat
    • 100 g Sojasprossen
    • 200 g Shiitake-Pilze oder Champignons
    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 2 EL Sesamöl
    • 1 TL Zucker
    • 1 EL Sojasauce
    • 1 TL Salz
    • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
    • 2 EL Pflanzenöl (zum Braten)
  • Für die Bibimbap-Sauce:

    • 2 EL Gochujang (koreanische Chilipaste)
    • 1 EL Reisessig
    • 1 EL Sojasauce
    • 1 TL Honig oder Zucker
    • 1 TL Sesamöl
  • Zusätzlich:

    • 2 Eier
    • 2 TL gerösteter Sesam
    • 2 EL frische Korianderblätter (optional)
    • 1-2 TL Kimchi (optional)


Zubereitung:

  1. Reis kochen: Den Jasminreis nach Packungsanweisung in einem Reiskocher oder auf dem Herd kochen. Für 200 g Reis werden etwa 400 ml Wasser benötigt.

  2. Gemüse vorbereiten:

    • Die Karotte und die Zucchini in feine Streifen schneiden.
    • Die Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden.
    • Den Spinat gründlich waschen und die Enden der Sojasprossen abschneiden.
  3. Gemüse braten:

    • In einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl erhitzen. Die Karottenstreifen hinzufügen und ca. 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Mit 1 TL Salz würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.
    • Im selben Öl die Zucchinistreifen anbraten, bis sie weich sind. Mit 1 TL Salz würzen und herausnehmen.
    • Die Pilze im restlichen Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.
    • Den Spinat in die heiße Pfanne geben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit 1 TL Sojasauce würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.
    • Die Sojasprossen ebenfalls kurz in der Pfanne anbraten, bis sie leicht knusprig sind. Mit etwas Salz abschmecken.
  4. Bibimbap-Sauce vorbereiten:

    • Gochujang, Reisessig, Sojasauce, Honig und Sesamöl in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
  5. Eier zubereiten:

    • In einer kleinen Pfanne 1 TL Pflanzenöl erhitzen. Die Eier vorsichtig hineinschlagen und nach Belieben spiegeleiartig braten, sodass das Eigelb noch weich bleibt.
  6. Bibimbap Bowl zusammenstellen:

    • Eine Portion Reis in die Mitte einer Schüssel geben.
    • Die vorbereiteten Gemüse (Karotten, Zucchini, Spinat, Pilze, Sojasprossen) gleichmäßig um den Reis herum anrichten.
    • Das Spiegelei in die Mitte legen.
    • Mit der Bibimbap-Sauce beträufeln.
    • Mit geröstetem Sesam und, falls gewünscht, frischen Korianderblättern und Kimchi garnieren.

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