Koreanische Bibimbap Bowl
Zutaten:
Für den Reis:
- 200 g Jasminreis oder koreanischer Klebreis
Für die Gemüse und Beilagen:
- 1 Karotte
- 1 Zucchini
- 150 g Spinat
- 100 g Sojasprossen
- 200 g Shiitake-Pilze oder Champignons
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Zucker
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 2 EL Pflanzenöl (zum Braten)
Für die Bibimbap-Sauce:
- 2 EL Gochujang (koreanische Chilipaste)
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Honig oder Zucker
- 1 TL Sesamöl
Zusätzlich:
- 2 Eier
- 2 TL gerösteter Sesam
- 2 EL frische Korianderblätter (optional)
- 1-2 TL Kimchi (optional)
Zubereitung:
Reis kochen: Den Jasminreis nach Packungsanweisung in einem Reiskocher oder auf dem Herd kochen. Für 200 g Reis werden etwa 400 ml Wasser benötigt.
Gemüse vorbereiten:
- Die Karotte und die Zucchini in feine Streifen schneiden.
- Die Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden.
- Den Spinat gründlich waschen und die Enden der Sojasprossen abschneiden.
Gemüse braten:
- In einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl erhitzen. Die Karottenstreifen hinzufügen und ca. 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Mit 1 TL Salz würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Im selben Öl die Zucchinistreifen anbraten, bis sie weich sind. Mit 1 TL Salz würzen und herausnehmen.
- Die Pilze im restlichen Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit 1 TL Salz und 1 TL Zucker würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Den Spinat in die heiße Pfanne geben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit 1 TL Sojasauce würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Sojasprossen ebenfalls kurz in der Pfanne anbraten, bis sie leicht knusprig sind. Mit etwas Salz abschmecken.
Bibimbap-Sauce vorbereiten:
- Gochujang, Reisessig, Sojasauce, Honig und Sesamöl in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
Eier zubereiten:
- In einer kleinen Pfanne 1 TL Pflanzenöl erhitzen. Die Eier vorsichtig hineinschlagen und nach Belieben spiegeleiartig braten, sodass das Eigelb noch weich bleibt.
Bibimbap Bowl zusammenstellen:
- Eine Portion Reis in die Mitte einer Schüssel geben.
- Die vorbereiteten Gemüse (Karotten, Zucchini, Spinat, Pilze, Sojasprossen) gleichmäßig um den Reis herum anrichten.
- Das Spiegelei in die Mitte legen.
- Mit der Bibimbap-Sauce beträufeln.
- Mit geröstetem Sesam und, falls gewünscht, frischen Korianderblättern und Kimchi garnieren.