Griechische Gyro Bowl
Zutaten:
Für den Gyros:
- 500 g Hähnchenbrustfilet oder Schweinefleisch (in dünne Streifen geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Gyros-Gewürzmischung (oder selbstgemischt aus Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Für die Basis:
- 200 g Reis (z. B. Basmati oder Jasminreis)
- 400 ml Wasser
Für den Tzatziki:
- 1/2 Salatgurke
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1 TL frischer Dill (gehackt) oder 1 TL getrockneter Dill
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Für die Gemüse und Beilagen:
- 1 rote Paprika
- 1/2 rote Zwiebel
- 10-12 Kirschtomaten
- 100 g schwarze Oliven (entsteint)
- 1/2 Kopf Eisbergsalat oder gemischter Salat
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Zusätzlich:
- 4 Pita-Brote (optional)
Zubereitung:
Gyros zubereiten:
- Das Olivenöl, die Gyros-Gewürzmischung, den gehackten Knoblauch, den Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Das Fleisch darin marinieren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und das marinierte Fleisch darin braten, bis es durchgegart und leicht knusprig ist (ca. 8-10 Minuten).
Reis kochen:
- Den Reis in einem Sieb gut abspülen. In einem Topf 400 ml Wasser zum Kochen bringen, den Reis hinzufügen und auf niedriger Hitze ca. 15-20 Minuten garen, bis das Wasser absorbiert und der Reis weich ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Tzatziki zubereiten:
- Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurke grob raspeln und überschüssige Flüssigkeit auspressen.
- Die geraspelte Gurke, den griechischen Joghurt, gehackten Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Dill, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen. Im Kühlschrank kaltstellen, bis die Bowl serviert wird.
Gemüse vorbereiten:
- Die Paprika in kleine Würfel schneiden.
- Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden.
- Die Kirschtomaten halbieren.
- Den Salat in mundgerechte Stücke zupfen.
Taco Bowl zusammenstellen:
- Eine Portion Reis in die Mitte jeder Schüssel geben.
- Das gebratene Gyrosfleisch gleichmäßig auf dem Reis verteilen.
- Das vorbereitete Gemüse (Paprika, rote Zwiebel, Kirschtomaten, schwarze Oliven) und den Salat um das Fleisch herum anrichten.
- Einen großzügigen Löffel Tzatziki auf das Gyros geben.
Optional:
- Die Pita-Brote nach Packungsanweisung aufwärmen und in kleine Stücke schneiden. Neben der Bowl servieren.