Griechische Gyro Bowl

 Zutaten:

  • Für den Gyros:

    • 500 g Hähnchenbrustfilet oder Schweinefleisch (in dünne Streifen geschnitten)
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 TL Gyros-Gewürzmischung (oder selbstgemischt aus Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer)
    • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
    • 1 Zitrone (Saft)
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Pfeffer
  • Für die Basis:

    • 200 g Reis (z. B. Basmati oder Jasminreis)
    • 400 ml Wasser
  • Für den Tzatziki:

    • 1/2 Salatgurke
    • 200 g griechischer Joghurt
    • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 EL frischer Zitronensaft
    • 1 TL frischer Dill (gehackt) oder 1 TL getrockneter Dill
    • 1/2 TL Salz
    • 1/4 TL Pfeffer
  • Für die Gemüse und Beilagen:

    • 1 rote Paprika
    • 1/2 rote Zwiebel
    • 10-12 Kirschtomaten
    • 100 g schwarze Oliven (entsteint)
    • 1/2 Kopf Eisbergsalat oder gemischter Salat
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Salz
    • 1/2 TL Pfeffer
  • Zusätzlich:

    • 4 Pita-Brote (optional)


Zubereitung:

  1. Gyros zubereiten:

    • Das Olivenöl, die Gyros-Gewürzmischung, den gehackten Knoblauch, den Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Das Fleisch darin marinieren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
    • Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und das marinierte Fleisch darin braten, bis es durchgegart und leicht knusprig ist (ca. 8-10 Minuten).
  2. Reis kochen:

    • Den Reis in einem Sieb gut abspülen. In einem Topf 400 ml Wasser zum Kochen bringen, den Reis hinzufügen und auf niedriger Hitze ca. 15-20 Minuten garen, bis das Wasser absorbiert und der Reis weich ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
  3. Tzatziki zubereiten:

    • Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Gurke grob raspeln und überschüssige Flüssigkeit auspressen.
    • Die geraspelte Gurke, den griechischen Joghurt, gehackten Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Dill, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen. Im Kühlschrank kaltstellen, bis die Bowl serviert wird.
  4. Gemüse vorbereiten:

    • Die Paprika in kleine Würfel schneiden.
    • Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden.
    • Die Kirschtomaten halbieren.
    • Den Salat in mundgerechte Stücke zupfen.
  5. Taco Bowl zusammenstellen:

    • Eine Portion Reis in die Mitte jeder Schüssel geben.
    • Das gebratene Gyrosfleisch gleichmäßig auf dem Reis verteilen.
    • Das vorbereitete Gemüse (Paprika, rote Zwiebel, Kirschtomaten, schwarze Oliven) und den Salat um das Fleisch herum anrichten.
    • Einen großzügigen Löffel Tzatziki auf das Gyros geben.
  6. Optional:

    • Die Pita-Brote nach Packungsanweisung aufwärmen und in kleine Stücke schneiden. Neben der Bowl servieren.

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