Dal Tadka Bowl
Zutaten (für 2-3 Personen):
Für den Dal Tadka:
- 200 g gelbe Linsen (Dal)
- 1,5 l Wasser
- 1 EL Öl oder Ghee
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Senfkörner
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
- 1 grüne Chili, fein gehackt (optional)
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Chilipulver (optional)
- 1 TL Salz (nach Geschmack)
- 1 TL Zucker (optional, für Balance)
- Frischer Koriander zum Garnieren
Für die Bowl:
- 150 g Basmatireis
- 1 kleine Karotte, in feine Stifte geschnitten
- 1/2 rote Paprika, in Würfel geschnitten
- 1/2 Gurke, in Scheiben geschnitten
- 1/2 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
Für das Raita:
- 150 g Naturjoghurt
- 1/2 Gurke, gerieben
- 1 EL gehackte Minze
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- Salz nach Geschmack
Zum Garnieren:
- 2 EL geröstete Cashewnüsse
- 1 Limette, in Spalten geschnitten
Zubereitung:
1. Reis kochen:
- Den Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsanweisung kochen. Beiseitestellen.
2. Dal Tadka zubereiten:
- Die gelben Linsen in einem Sieb abspülen und in einem großen Topf mit 1,5 Litern Wasser zum Kochen bringen. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
- In einer separaten Pfanne das Öl oder Ghee erhitzen. Kreuzkümmelsamen und Senfkörner hinzufügen und anrösten, bis sie beginnen zu platzen.
- Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten.
- Knoblauch, Ingwer und grüne Chili (falls verwendet) dazugeben und kurz mitbraten.
- Gewürfelte Tomaten hinzufügen und kochen, bis sie zerfallen und eine dicke Soße bilden.
- Kurkuma, Korianderpulver, Garam Masala und Chilipulver hinzufügen. Alles gut vermengen.
- Die Mischung zu den gekochten Linsen geben. Mit Salz und Zucker abschmecken. Weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.
- Mit frischem Koriander garnieren und beiseitestellen.
3. Raita zubereiten:
- Den Joghurt mit der geriebenen Gurke, gehackter Minze, Kreuzkümmelpulver und Salz gut verrühren. Im Kühlschrank kalt stellen.
4. Bowl zusammenstellen:
- Den gekochten Basmatireis als Basis in einer Schale anrichten.
- Das Dal Tadka darüber geben.
- Karottenstifte, Paprika-Würfel, Gurkenscheiben und rote Zwiebelringe daneben anrichten.
- Mit gerösteten Cashewnüssen und frischem Koriander garnieren.
- Das Raita in einem kleinen Schälchen neben der Bowl servieren. Mit Limettenspalten servieren.