Dal Tadka Bowl

 

Zutaten (für 2-3 Personen):

Für den Dal Tadka:
  • 200 g gelbe Linsen (Dal)
  • 1,5 l Wasser
  • 1 EL Öl oder Ghee
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
  • 1 grüne Chili, fein gehackt (optional)
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Chilipulver (optional)
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)
  • 1 TL Zucker (optional, für Balance)
  • Frischer Koriander zum Garnieren
Für die Bowl:
  • 150 g Basmatireis
  • 1 kleine Karotte, in feine Stifte geschnitten
  • 1/2 rote Paprika, in Würfel geschnitten
  • 1/2 Gurke, in Scheiben geschnitten
  • 1/2 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
Für das Raita:
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1/2 Gurke, gerieben
  • 1 EL gehackte Minze
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • Salz nach Geschmack
Zum Garnieren:
  • 2 EL geröstete Cashewnüsse
  • 1 Limette, in Spalten geschnitten




Zubereitung:

1. Reis kochen:
  • Den Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsanweisung kochen. Beiseitestellen.
2. Dal Tadka zubereiten:
  1. Die gelben Linsen in einem Sieb abspülen und in einem großen Topf mit 1,5 Litern Wasser zum Kochen bringen. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen.
  2. In einer separaten Pfanne das Öl oder Ghee erhitzen. Kreuzkümmelsamen und Senfkörner hinzufügen und anrösten, bis sie beginnen zu platzen.
  3. Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten.
  4. Knoblauch, Ingwer und grüne Chili (falls verwendet) dazugeben und kurz mitbraten.
  5. Gewürfelte Tomaten hinzufügen und kochen, bis sie zerfallen und eine dicke Soße bilden.
  6. Kurkuma, Korianderpulver, Garam Masala und Chilipulver hinzufügen. Alles gut vermengen.
  7. Die Mischung zu den gekochten Linsen geben. Mit Salz und Zucker abschmecken. Weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.
  8. Mit frischem Koriander garnieren und beiseitestellen.
3. Raita zubereiten:
  • Den Joghurt mit der geriebenen Gurke, gehackter Minze, Kreuzkümmelpulver und Salz gut verrühren. Im Kühlschrank kalt stellen.
4. Bowl zusammenstellen:
  1. Den gekochten Basmatireis als Basis in einer Schale anrichten.
  2. Das Dal Tadka darüber geben.
  3. Karottenstifte, Paprika-Würfel, Gurkenscheiben und rote Zwiebelringe daneben anrichten.
  4. Mit gerösteten Cashewnüssen und frischem Koriander garnieren.
  5. Das Raita in einem kleinen Schälchen neben der Bowl servieren. Mit Limettenspalten servieren.

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