Chana Masala Bowl
Zutaten (für 2-3 Personen):
Für das Chana Masala:
- 200 g Kichererbsen (gekocht oder aus der Dose)
- 1 EL Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
- 1 grüne Chili, fein gehackt (optional)
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Chilipulver (optional)
- 1 TL Salz (nach Geschmack)
- 200 ml Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- Frischer Koriander zum Garnieren
Für die Bowl:
- 150 g Basmatireis
- 1 Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 kleine Tomate, in Scheiben geschnitten
- 1/2 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
- 2 EL geröstete Cashewnüsse
- 1 Limette, in Spalten geschnitten
Für das Joghurt-Minz-Dressing:
- 150 g Naturjoghurt
- 1 EL gehackte Minze
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
1. Reis kochen:
- Den Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsanweisung kochen. Beiseitestellen.
2. Chana Masala zubereiten:
- Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen darin anrösten, bis sie leicht braun werden und duften.
- Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten.
- Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und kurz mitbraten.
- Gewürfelte Tomaten hinzufügen und auf mittlerer Hitze kochen, bis sie weich werden und eine dicke Soße bilden.
- Kurkuma, Korianderpulver, Garam Masala und Chilipulver hinzufügen. Alles gut vermengen.
- Die gekochten Kichererbsen unterrühren und mit Salz abschmecken.
- 200 ml Wasser hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
- Zitronensaft hinzufügen und abschmecken. Beiseite stellen.
3. Joghurt-Minz-Dressing:
- Den Joghurt mit gehackter Minze, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Im Kühlschrank kalt stellen.
4. Bowl zusammenstellen:
- In einer Schale den gekochten Reis als Basis platzieren.
- Das Chana Masala darauf anrichten.
- Gurken-, Tomaten- und Zwiebelringe darauf verteilen.
- Geröstete Cashewnüsse und frischen Koriander als Topping hinzufügen.
- Mit Limettenspalten garnieren.
- Das Joghurt-Minz-Dressing daneben servieren oder über die Bowl geben