Chana Masala Bowl

 

Zutaten (für 2-3 Personen):

Für das Chana Masala:
  • 200 g Kichererbsen (gekocht oder aus der Dose)
  • 1 EL Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
  • 1 grüne Chili, fein gehackt (optional)
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Chilipulver (optional)
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)
  • 200 ml Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • Frischer Koriander zum Garnieren
Für die Bowl:
  • 150 g Basmatireis
  • 1 Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Tomate, in Scheiben geschnitten
  • 1/2 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 2 EL geröstete Cashewnüsse
  • 1 Limette, in Spalten geschnitten
Für das Joghurt-Minz-Dressing:
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 EL gehackte Minze
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack




Zubereitung:

1. Reis kochen:
  • Den Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsanweisung kochen. Beiseitestellen.
2. Chana Masala zubereiten:
  1. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen darin anrösten, bis sie leicht braun werden und duften.
  2. Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten.
  3. Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und kurz mitbraten.
  4. Gewürfelte Tomaten hinzufügen und auf mittlerer Hitze kochen, bis sie weich werden und eine dicke Soße bilden.
  5. Kurkuma, Korianderpulver, Garam Masala und Chilipulver hinzufügen. Alles gut vermengen.
  6. Die gekochten Kichererbsen unterrühren und mit Salz abschmecken.
  7. 200 ml Wasser hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
  8. Zitronensaft hinzufügen und abschmecken. Beiseite stellen.
3. Joghurt-Minz-Dressing:
  • Den Joghurt mit gehackter Minze, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Im Kühlschrank kalt stellen.
4. Bowl zusammenstellen:
  1. In einer Schale den gekochten Reis als Basis platzieren.
  2. Das Chana Masala darauf anrichten.
  3. Gurken-, Tomaten- und Zwiebelringe darauf verteilen.
  4. Geröstete Cashewnüsse und frischen Koriander als Topping hinzufügen.
  5. Mit Limettenspalten garnieren.
  6. Das Joghurt-Minz-Dressing daneben servieren oder über die Bowl geben

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