Butter Chicken Bowl

 

Zutaten (für 2-3 Personen):

Für das Butter Chicken:
  • 500 g Hähnchenbrustfilet, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Öl oder Ghee
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
  • 1 grüne Chili, fein gehackt (optional)
  • 400 g Dosentomaten (gehackt) oder passierte Tomaten
  • 150 g Naturjoghurt
  • 100 ml Sahne
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Chilipulver (optional)
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)
  • 1 TL Zucker (optional, für Balance)
  • 2 EL Butter
  • Frischer Koriander zum Garnieren
Für die Bowl:
  • 150 g Basmatireis
  • 1/2 Gurke, in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Tomate, gewürfelt
  • 1/2 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 kleine Avocado, in Scheiben geschnitten
Für das Raita:
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1/2 Gurke, gerieben
  • 1 EL gehackte Minze
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Garnieren:
  • 2 EL geröstete Cashewnüsse oder Mandeln
  • 1 Limette, in Spalten geschnitten




Zubereitung:

1. Reis kochen:
  • Den Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsanweisung kochen. Beiseitestellen.
2. Butter Chicken zubereiten:
  1. Öl oder Ghee in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und goldbraun braten.
  2. Knoblauch, Ingwer und grüne Chili (falls verwendet) hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Die gewürfelten Hähnchenstücke in die Pfanne geben und anbraten, bis sie rundherum leicht gebräunt sind.
  4. Die gehackten Tomaten oder passierten Tomaten hinzufügen und gut umrühren.
  5. Joghurt, Sahne, Garam Masala, Kurkuma, Korianderpulver und Chilipulver (falls verwendet) hinzufügen. Alles gut vermengen.
  6. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Mischung zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen durchgegart und die Soße dicklich ist.
  7. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und mit frisch gehacktem Koriander garnieren.
3. Raita zubereiten:
  • Den Joghurt mit der geriebenen Gurke, gehackter Minze, Kreuzkümmelpulver, Salz und Pfeffer gut verrühren. Im Kühlschrank kalt stellen.
4. Bowl zusammenstellen:
  1. Den gekochten Basmatireis als Basis in einer Schale anrichten.
  2. Das Butter Chicken großzügig auf den Reis legen.
  3. Neben dem Butter Chicken die Gurkenscheiben, Tomatenwürfel, rote Zwiebelringe und Avocadoscheiben dekorativ anrichten.
  4. Mit gerösteten Cashewnüssen oder Mandeln und frischem Koriander garnieren.
  5. Das Raita in einem kleinen Schälchen daneben servieren. Mit Limettenspalten anrichten.

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