Banh Mi Rice Bowl

 

Zutaten:

Für das Schweinefleisch:

  • 400 g Schweinefleisch (Schweinefilet oder -bauch), in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Fischsoße
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Zucker
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL Sriracha (optional)

Für den Reis:

  • 200 g Jasminreis
  • 400 ml Wasser
  • Eine Prise Salz

Für das eingelegte Gemüse:

  • 1 Karotte, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • 100 g Rettich, in Scheiben oder Streifen geschnitten
  • 100 ml Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Für das Topping:

  • Frische Korianderblätter
  • 1 rote Chili, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Erdnüsse, gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
  • Limettenspalten

Für die Soße:

  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 EL Sriracha (nach Geschmack)
  • 1 TL Limettensaft


Anleitung:

  1. Eingelegtes Gemüse vorbereiten: In einer Schüssel den Reisessig mit Zucker und Salz verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Gemüse (Karotten, Gurken und Rettich) in die Essigmischung geben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

  2. Reis kochen: Den Reis mit dem Wasser und einer Prise Salz aufkochen. Danach die Hitze reduzieren, abdecken und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Mit einer Gabel auflockern.

  3. Schweinefleisch marinieren und braten: In einer Schüssel Sojasoße, Fischsoße, Limettensaft, Zucker, Knoblauch, Sesamöl und Sriracha verrühren. Das Schweinefleisch in der Marinade mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und das marinierte Schweinefleisch darin anbraten, bis es durchgegart und leicht knusprig ist.

  4. Soße zubereiten: Die Mayonnaise, Sriracha und den Limettensaft in einer kleinen Schüssel verrühren, bis eine glatte Soße entsteht.

  5. Bowl zusammenstellen: Den Reis in Schüsseln verteilen. Das gebratene Schweinefleisch und das eingelegte Gemüse auf den Reis legen. Mit frischem Koriander, Chilischeiben, gehackten Erdnüssen und Frühlingszwiebeln garnieren. Zum Schluss die Sriracha-Mayo über die Bowl träufeln und mit Limettenspalten servieren.

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