Aloo Gobi Bowl

 

Zutaten (für 2-3 Personen):

Für das Aloo Gobi:
  • 500 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 500 g Blumenkohl, in Röschen zerteilt
  • 2 EL Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Chilipulver (optional)
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)
  • 1/2 TL Zucker (optional, für Balance)
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 2 EL frisch gehackter Koriander
Für die Bowl:
  • 150 g Quinoa oder Basmatireis
  • 1/2 Gurke, in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Karotte, in feine Stifte geschnitten
  • 1/2 rote Paprika, in Würfel geschnitten
  • 1/4 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
Für das Joghurt-Koriander-Dressing:
  • 150 g Naturjoghurt
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Garnieren:
  • 2 EL geröstete Mandeln oder Cashewnüsse
  • 1 Limette, in Spalten geschnitten




Zubereitung:

1. Quinoa oder Reis kochen:
  • Quinoa oder Basmatireis nach Packungsanweisung kochen und beiseitestellen.
2. Aloo Gobi zubereiten:
  1. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmelsamen und Senfkörner hinzufügen und anrösten, bis sie anfangen zu springen.
  2. Die Kartoffelwürfel und Blumenkohlröschen hinzufügen. Kurz anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
  3. Kurkuma, Korianderpulver, Garam Masala und Chilipulver (falls verwendet) dazugeben. Alles gut vermengen, sodass die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
  4. Die gewürfelten Tomaten hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie weich werden und ihre Flüssigkeit freisetzen.
  5. Wasser hinzufügen und die Mischung abdecken. Etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und der Blumenkohl weich sind.
  6. Mit Salz und Zucker abschmecken. Den frisch gehackten Koriander unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
3. Joghurt-Koriander-Dressing zubereiten:
  • Den Joghurt mit gehacktem Koriander, Zitronensaft, Kreuzkümmelpulver, Salz und Pfeffer gut verrühren. Im Kühlschrank kalt stellen.
4. Bowl zusammenstellen:
  1. Den gekochten Quinoa oder Reis als Basis in einer Schale anrichten.
  2. Das Aloo Gobi darauf verteilen.
  3. Neben dem Aloo Gobi die Gurkenscheiben, Karottenstifte, Paprikawürfel und rote Zwiebelringe anrichten.
  4. Mit gerösteten Mandeln oder Cashewnüssen und frischem Koriander garnieren.
  5. Das Joghurt-Koriander-Dressing in einem kleinen Schälchen daneben servieren oder direkt über die Bowl geben.
  6. Mit Limettenspalten servieren.

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