Aloo Gobi Bowl
Zutaten (für 2-3 Personen):
Für das Aloo Gobi:
- 500 g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
- 500 g Blumenkohl, in Röschen zerteilt
- 2 EL Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Chilipulver (optional)
- 1 TL Salz (nach Geschmack)
- 1/2 TL Zucker (optional, für Balance)
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1/2 Tasse Wasser
- 2 EL frisch gehackter Koriander
Für die Bowl:
- 150 g Quinoa oder Basmatireis
- 1/2 Gurke, in Scheiben geschnitten
- 1 kleine Karotte, in feine Stifte geschnitten
- 1/2 rote Paprika, in Würfel geschnitten
- 1/4 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
Für das Joghurt-Koriander-Dressing:
- 150 g Naturjoghurt
- 2 EL gehackter Koriander
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zum Garnieren:
- 2 EL geröstete Mandeln oder Cashewnüsse
- 1 Limette, in Spalten geschnitten
Zubereitung:
1. Quinoa oder Reis kochen:
- Quinoa oder Basmatireis nach Packungsanweisung kochen und beiseitestellen.
2. Aloo Gobi zubereiten:
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmelsamen und Senfkörner hinzufügen und anrösten, bis sie anfangen zu springen.
- Die Kartoffelwürfel und Blumenkohlröschen hinzufügen. Kurz anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
- Kurkuma, Korianderpulver, Garam Masala und Chilipulver (falls verwendet) dazugeben. Alles gut vermengen, sodass die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
- Die gewürfelten Tomaten hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie weich werden und ihre Flüssigkeit freisetzen.
- Wasser hinzufügen und die Mischung abdecken. Etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und der Blumenkohl weich sind.
- Mit Salz und Zucker abschmecken. Den frisch gehackten Koriander unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
3. Joghurt-Koriander-Dressing zubereiten:
- Den Joghurt mit gehacktem Koriander, Zitronensaft, Kreuzkümmelpulver, Salz und Pfeffer gut verrühren. Im Kühlschrank kalt stellen.
4. Bowl zusammenstellen:
- Den gekochten Quinoa oder Reis als Basis in einer Schale anrichten.
- Das Aloo Gobi darauf verteilen.
- Neben dem Aloo Gobi die Gurkenscheiben, Karottenstifte, Paprikawürfel und rote Zwiebelringe anrichten.
- Mit gerösteten Mandeln oder Cashewnüssen und frischem Koriander garnieren.
- Das Joghurt-Koriander-Dressing in einem kleinen Schälchen daneben servieren oder direkt über die Bowl geben.
- Mit Limettenspalten servieren.