Salted Caramel-Apfel-Snickers Kuchen

 

Zutaten:

  • Für den Kuchen:

    • 250 g Mehl
    • 200 g Zucker
    • 120 g Butter, weich
    • 3 Eier
    • 150 ml Milch
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 3 Äpfel, geschält und gewürfelt
    • 3 Snickers-Riegel, grob gehackt
  • Für die Karamellsauce:

    • 200 g Zucker
    • 100 g Butter
    • 120 ml Sahne
    • 1 TL Meersalz
  • Für die Dekoration:

    • 2 Snickers-Riegel, in dünne Scheiben geschnitten
    • Ein paar Apfelscheiben (optional)
    • Meersalzflocken (optional)

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen und Form vorbereiten: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstäuben.

  2. Teig zubereiten: Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben, bis alles gut vermengt ist. Die Apfelstücke und die gehackten Snickers unterheben.

  3. Kuchen backen: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Den Kuchen abkühlen lassen.

  4. Karamellsauce zubereiten: Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun ist. Die Butter hinzufügen und einrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Sahne vorsichtig einrühren (Vorsicht, spritzt!). Das Salz hinzufügen und die Sauce für etwa 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  5. Kuchen dekorieren: Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte legen. Die Karamellsauce großzügig über den Kuchen gießen. Mit den dünnen Snickers-Scheiben, Apfelscheiben und optional Meersalzflocken dekorieren.

  6. Servieren: Den Kuchen in Stücke schneiden und genießen. Er schmeckt besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis.

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