Kürbiskuchen (Pumpkin Pie)
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 125 g kalte Butter, in Würfeln
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 1-2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
- 400 g Kürbispüree (Hokkaido oder Butternut)
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 150 ml Sahne
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlener Ingwer
- ¼ TL Muskatnuss, frisch gerieben
- ¼ TL gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
Zum Servieren:
- Schlagsahne oder Vanilleeis (optional)
Zubereitung:
Mürbeteig herstellen:
- Das Mehl, die kalte Butter, den Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Das Ei hinzufügen und alle Zutaten rasch mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, 1-2 EL kaltes Wasser hinzufügen.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kürbispüree zubereiten:
- Den Kürbis schälen (bei Hokkaido optional), entkernen und in Würfel schneiden.
- Die Kürbiswürfel in einem Topf mit etwas Wasser weich kochen (etwa 10-15 Minuten).
- Abgießen und den Kürbis pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Püree abkühlen lassen.
Kuchenboden vorbereiten:
- Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine 26 cm Tarte- oder Springform einfetten.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei auch den Rand hochziehen.
- Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
Füllung zubereiten:
- In einer großen Schüssel das abgekühlte Kürbispüree mit den Eiern, der Sahne und dem braunen Zucker verrühren.
- Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Nelken und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
Kürbiskuchen backen:
- Die Kürbisfüllung auf den vorgebackenen Teigboden gießen und glattstreichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40-50 Minuten backen, bis die Füllung fest und leicht goldbraun ist. Die Mitte darf noch leicht wackeln, sie festigt sich beim Abkühlen.
- Den Kürbiskuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Servieren:
- Den Kürbiskuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
Tipp: Der Kürbiskuchen schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden durchziehen kann, gerne auch über Nacht. So können die Gewürze ihr volles Aroma entfalten.