Kürbiskuchen (Pumpkin Pie)

 Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 125 g kalte Butter, in Würfeln
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1-2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 400 g Kürbispüree (Hokkaido oder Butternut)
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 ml Sahne
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • ¼ TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • ¼ TL gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz

Zum Servieren:

  • Schlagsahne oder Vanilleeis (optional)


Zubereitung:

  1. Mürbeteig herstellen:

    • Das Mehl, die kalte Butter, den Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.
    • Das Ei hinzufügen und alle Zutaten rasch mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, 1-2 EL kaltes Wasser hinzufügen.
    • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Kürbispüree zubereiten:

    • Den Kürbis schälen (bei Hokkaido optional), entkernen und in Würfel schneiden.
    • Die Kürbiswürfel in einem Topf mit etwas Wasser weich kochen (etwa 10-15 Minuten).
    • Abgießen und den Kürbis pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Püree abkühlen lassen.
  3. Kuchenboden vorbereiten:

    • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Eine 26 cm Tarte- oder Springform einfetten.
    • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei auch den Rand hochziehen.
    • Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  4. Füllung zubereiten:

    • In einer großen Schüssel das abgekühlte Kürbispüree mit den Eiern, der Sahne und dem braunen Zucker verrühren.
    • Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Nelken und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Kürbiskuchen backen:

    • Die Kürbisfüllung auf den vorgebackenen Teigboden gießen und glattstreichen.
    • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40-50 Minuten backen, bis die Füllung fest und leicht goldbraun ist. Die Mitte darf noch leicht wackeln, sie festigt sich beim Abkühlen.
    • Den Kürbiskuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  6. Servieren:

    • Den Kürbiskuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

Tipp: Der Kürbiskuchen schmeckt am besten, wenn er ein paar Stunden durchziehen kann, gerne auch über Nacht. So können die Gewürze ihr volles Aroma entfalten.

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