Kürbis-Risotto

 Zutaten:

  • 300 g Risottoreis (z.B. Arborio oder Carnaroli)
  • 400 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut), gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 100 ml Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe, heiß
  • 50 g Butter
  • 50 g frisch geriebener Parmesan (optional mehr zum Servieren)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL frischer Thymian (oder ½ TL getrockneter Thymian)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: 1 EL Butter zum Verfeinern

Zubereitung:

  1. Kürbis vorbereiten:

    • Den Kürbis schälen (bei Hokkaido optional), entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    • In einem Topf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Kürbiswürfel darin anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind (ca. 10 Minuten). Den Kürbis aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Risotto zubereiten:

    • In demselben Topf das restliche Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel darin glasig dünsten.
    • Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
    • Den Risottoreis in den Topf geben und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anschwitzen, bis er leicht glasig wird.
  3. Wein und Brühe hinzufügen:

    • Den Weißwein zum Reis gießen und rühren, bis der Wein fast vollständig verdampft ist.
    • Eine Kelle heiße Gemüsebrühe hinzufügen und unter Rühren vom Reis aufnehmen lassen.
    • Diesen Vorgang wiederholen, immer eine Kelle Brühe nachgießen, sobald die vorherige fast vollständig aufgenommen wurde. Dabei ständig rühren und die Hitze so regulieren, dass das Risotto sanft köchelt. Dieser Prozess dauert etwa 18-20 Minuten, bis der Reis gar, aber noch leicht bissfest ist.
  4. Kürbis hinzufügen:

    • Kurz vor Ende der Garzeit den gebratenen Kürbis zum Risotto geben und vorsichtig unterrühren.
    • Den frischen Thymian hinzufügen und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Finalisieren:

    • Die Butter und den geriebenen Parmesan unter das Risotto rühren, bis es schön cremig ist.
    • Optional noch einen weiteren Esslöffel Butter hinzufügen, um das Risotto besonders reichhaltig zu machen.
  6. Servieren:

    • Das Kürbis-Risotto sofort auf Teller verteilen und nach Belieben mit mehr geriebenem Parmesan und etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
    • Ein grüner Salat oder knuspriges Brot passen hervorragend dazu.

Tipp: Das Risotto sollte sofort serviert werden, da es beim Stehenlassen weiter eindickt. Falls es doch zu dick wird, einfach etwas mehr heiße Brühe unterrühren, um die gewünschte Konsistenz wiederherzustellen.

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