Kürbis-Pasta mit Spinat

 Zutaten:

  • 300 g Pasta (z.B. Penne oder Tagliatelle)
  • 400 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 200 g frischer Babyspinat
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 50 g frisch geriebener Parmesan (optional mehr zum Servieren)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL frischer Thymian (oder ½ TL getrockneter Thymian)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • Optional: 1 EL Butter


Zubereitung:

  1. Vorbereitung des Kürbisses:

    • Den Kürbis schälen (bei Hokkaido optional), entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    • In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
    • Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
    • Die Kürbiswürfel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt und fast weich sind.
  2. Pasta kochen:

    • Während der Kürbis brät, die Pasta nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen.
    • Nach dem Kochen abgießen, aber etwa 100 ml vom Nudelwasser aufheben.
  3. Soße zubereiten:

    • Die Gemüsebrühe und die Sahne zum Kürbis in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
    • Den Thymian hinzufügen und die Soße bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis vollständig weich ist und die Soße leicht eingedickt ist (ca. 5-7 Minuten).
    • Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  4. Spinat hinzufügen:

    • Den Babyspinat in die Pfanne geben und vorsichtig unter die Kürbis-Sahne-Soße rühren.
    • Den Spinat nur so lange kochen, bis er zusammenfällt (1-2 Minuten).
    • Optional: 1 EL Butter hinzufügen, um die Soße noch cremiger zu machen.
  5. Pasta und Soße mischen:

    • Die gekochte Pasta direkt in die Pfanne mit der Soße geben.
    • Alles gut vermengen, sodass die Pasta gleichmäßig mit der Kürbis-Spinat-Soße bedeckt ist. Falls die Soße zu dick ist, etwas vom aufgefangenen Nudelwasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    • Den geriebenen Parmesan unterrühren und gegebenenfalls noch einmal abschmecken.
  6. Servieren:

    • Die Kürbis-Pasta auf Tellern anrichten und nach Belieben mit mehr geriebenem Parmesan bestreuen.
    • Sofort servieren, solange das Gericht schön warm ist.

Tipp: Dieses Gericht eignet sich auch hervorragend zum Vorbereiten. Einfach die Soße separat aufbewahren und kurz vor dem Servieren die Pasta unterheben.

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