Kürbis-Hafer-Schokoladenkekse
Zutaten:
- 150 g Kürbispüree (selbstgemacht oder aus der Dose)
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Haferflocken
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/4 TL Salz
- 100 g Schokoladenstückchen
Zubereitung:
Backofen vorheizen: Heize deinen Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C (Umluft) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Butter und Zucker cremig schlagen: In einer großen Schüssel die weiche Butter, den braunen Zucker und den weißen Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig schlagen.
Ei und Vanille hinzufügen: Das Ei und den Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
Kürbispüree einrühren: Das Kürbispüree in die Mischung einrühren, bis alles gut vermischt ist.
Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz vermengen.
Trockene Zutaten einarbeiten: Die trockenen Zutaten nach und nach zur feuchten Mischung geben und gut verrühren. Anschließend die Haferflocken und die Schokoladenstückchen unterheben.
Kekse formen: Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen. Die Kekse laufen beim Backen nicht auseinander, also forme sie vorher in die gewünschte Keksform.
Backen: Die Kekse 12-15 Minuten backen, bis sie am Rand leicht goldbraun sind. In der Mitte sollten sie noch etwas weich sein.
Abkühlen lassen: Die Kekse nach dem Backen einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen, um vollständig auszukühlen.
Guten Appetit!