Der Besten Apfelkuchen den Sie je gegessen haben!

 

Zutaten:

  • Für den Teig:

    • 300 g Mehl
    • 150 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten
    • 80 g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:

    • 6-8 Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 1 EL Zitronensaft
    • 50 g Rosinen (optional)
    • 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse (optional)
  • Zum Bestreichen:

    • 1 Ei
    • 1 EL Milch

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz hinzufügen. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles mit den Händen oder einem Handmixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das Ei hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Äpfel vorbereiten: Während der Teig ruht, die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in eine große Schüssel geben, mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen. Optional können auch Rosinen und gemahlene Nüsse hinzugefügt werden.

  3. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Teig ausrollen: Zwei Drittel des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

  5. Füllung: Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

  6. Deckel: Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Apfelmasse legen. Die Ränder gut andrücken. Das Ei mit der Milch verquirlen und den Teigdeckel damit bestreichen.

  7. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

  8. Abkühlen: Den Apfelkuchen nach dem Backen abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.

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