Apfel-Zimt-Schnecken mit brauner Butter und Ahorn-Zuckerguss

 

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 75 g Butter, geschmolzen
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 3 Äpfel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Butter, weich

Für den Zuckerguss:

  • 100 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: In einer großen Schüssel die Trockenhefe mit dem lauwarmen Wasser vermischen und 5-10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt. Zucker, geschmolzene Butter, Ei und Salz hinzufügen und gut verrühren. Nach und nach das Mehl hinzufügen und zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  2. Füllung vorbereiten: Während der Teig geht, die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen.

  3. Zimtrollen formen: Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 30x40 cm). Mit der weichen Butter bestreichen, dann die Zimt-Zucker-Mischung und die Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 12 gleich große Scheiben schneiden.

  4. Backen: Die Zimtschnecken in eine gefettete Auflaufform legen, abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Zimtschnecken ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  5. Zuckerguss zubereiten: Während die Zimtschnecken backen, die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht bräunen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter abkühlen lassen. Puderzucker, Ahornsirup, Vanilleextrakt und Milch hinzufügen und zu einem glatten Guss verrühren.

  6. Servieren: Die frisch gebackenen Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit dem braunen Butter-Ahorn-Zuckerguss bestreichen und servieren.

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