Apfel-Crumble

 

Zutaten:

  • Für die Apfelfüllung:

    • 6-8 Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise Muskatnuss (optional)
  • Für die Streusel:

    • 150 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 100 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 50 g Haferflocken (optional)

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und optional Muskatnuss vermengen. Die gewürzten Äpfel in eine gefettete Auflaufform (ca. 25x20 cm) füllen.

  3. Streusel zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker und Haferflocken (falls verwendet) in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stückchen hinzufügen und alles mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Die Streusel sollten krümelig, aber zusammenhängend sein.

  4. Crumble zusammenstellen: Die Streusel gleichmäßig über die Apfelmasse verteilen, sodass die Äpfel vollständig bedeckt sind.

  5. Backen: Den Apfel-Crumble im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind und die Äpfel weich sind.

  6. Servieren: Den Crumble warm servieren, idealerweise mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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