Asiatischer Scharfer Gurkensalat

Zutaten:

  • 2 große Salatgurken
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Zucker
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL Ingwer, frisch gerieben
  • 1-2 TL Chilipaste (z.B. Sambal Oelek) oder 1 frische rote Chili, fein gehackt
  • 1 EL Sesamsamen, geröstet
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • Optional: Korianderblätter zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Gurken vorbereiten:

    • Die Gurken waschen und in dünne Scheiben schneiden oder mit einem Spiralschneider in feine Streifen schneiden.
    • Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und mit 1 TL Salz bestreuen. Gut vermengen und etwa 20 Minuten ziehen lassen, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
  2. Gurken abtropfen lassen:

    • Nach 20 Minuten die Gurkenscheiben in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Mit einem sauberen Küchentuch leicht ausdrücken, um das restliche Wasser zu entfernen.
  3. Dressing zubereiten:

    • In einer kleinen Schüssel Reisessig, Sojasauce, Sesamöl, Zucker, gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer und Chilipaste oder gehackte Chili vermengen. Gut umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  4. Salat zusammenstellen:

    • Die abgetropften Gurkenscheiben in eine große Schüssel geben. Das vorbereitete Dressing über die Gurken gießen und gut vermengen, sodass alle Gurkenscheiben gleichmäßig bedeckt sind.
  5. Servieren:

    • Den Gurkensalat auf Teller verteilen und mit gerösteten Sesamsamen und in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen.
    • Optional mit frischen Korianderblättern garnieren.
  6. Genießen:

    • Der Gurkensalat kann sofort serviert werden, schmeckt aber noch besser, wenn er etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchzieht, damit die Aromen sich gut verbinden.

Der asiatische scharfe Gurkensalat ist nun fertig und bereit zum Servieren!

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