Toffee Schokoladen Cookies
Zutaten:
- 250 g Butter (Raumtemperatur)
- 200 g brauner Zucker
- 100 g weißer Zucker
- 2 große Eier
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 375 g Mehl
- 1 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Salz
- 200 g Schokoladenstückchen (z.B. Zartbitter oder Milchschokolade)
- 150 g Toffee-Stücke (z.B. zerbrochene Toffee-Bonbons oder Toffee-Chips)
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker cremig rühren:
- Die Butter zusammen mit dem braunen und weißen Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine etwa 3-4 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist.
Eier und Vanille hinzufügen:
- Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren.
- Den Vanilleextrakt hinzufügen und ebenfalls gut unterrühren.
Trockene Zutaten mischen:
- In einer separaten Schüssel das Mehl, Natron und Salz vermischen.
Trockene Zutaten unterheben:
- Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und bei niedriger Geschwindigkeit rühren, bis alles gerade so vermengt ist.
Schokoladenstückchen und Toffee-Stücke einrühren:
- Die Schokoladenstückchen und die Toffee-Stücke vorsichtig unterheben, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.
Teig portionieren:
- Mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer walnussgroße Teigkugeln formen und mit ausreichend Abstand (ca. 5 cm) auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
Backen:
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind, die Mitte aber noch weich aussieht.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech 5 Minuten abkühlen lassen, bevor sie auf ein Kuchengitter gelegt werden, um vollständig abzukühlen.
Zusätzliche Tipps:
- Die Toffee-Stücke können manchmal beim Backen etwas schmelzen und auslaufen. Das ist normal und gibt den Keksen einen zusätzlichen, leckeren Karamellgeschmack.
- Für extra weiche Kekse den Teig vor dem Backen etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Guten Appetit!