Toffee Schokoladen Cookies

 

Zutaten:

  • 250 g Butter (Raumtemperatur)
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g weißer Zucker
  • 2 große Eier
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 375 g Mehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 200 g Schokoladenstückchen (z.B. Zartbitter oder Milchschokolade)
  • 150 g Toffee-Stücke (z.B. zerbrochene Toffee-Bonbons oder Toffee-Chips)

Zubereitung:

  1. Vorbereitung:

    • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Butter und Zucker cremig rühren:

    • Die Butter zusammen mit dem braunen und weißen Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine etwa 3-4 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist.
  3. Eier und Vanille hinzufügen:

    • Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren.
    • Den Vanilleextrakt hinzufügen und ebenfalls gut unterrühren.
  4. Trockene Zutaten mischen:

    • In einer separaten Schüssel das Mehl, Natron und Salz vermischen.
  5. Trockene Zutaten unterheben:

    • Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und bei niedriger Geschwindigkeit rühren, bis alles gerade so vermengt ist.
  6. Schokoladenstückchen und Toffee-Stücke einrühren:

    • Die Schokoladenstückchen und die Toffee-Stücke vorsichtig unterheben, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.
  7. Teig portionieren:

    • Mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer walnussgroße Teigkugeln formen und mit ausreichend Abstand (ca. 5 cm) auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
  8. Backen:

    • Die Kekse im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind, die Mitte aber noch weich aussieht.
    • Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech 5 Minuten abkühlen lassen, bevor sie auf ein Kuchengitter gelegt werden, um vollständig abzukühlen.

Zusätzliche Tipps:

  • Die Toffee-Stücke können manchmal beim Backen etwas schmelzen und auslaufen. Das ist normal und gibt den Keksen einen zusätzlichen, leckeren Karamellgeschmack.
  • Für extra weiche Kekse den Teig vor dem Backen etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Guten Appetit!

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