Veganes Bärlauch Pesto

Zutaten

120 g  Bärlauchblätter mit Stängeln

40 g Mandeln, 1-2 Minuten lang in einer Pfanne geröstet oder bis zu 30 Sekunden lang in der Mikrowelle erhitzt

3 Esslöffel Hefeflocken

120 ml natives Olivenöl extra

1 Esslöffel Agavendicksaft

1/2 Teelöffel Salz

1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer

Wasser zum Anpassen der Konsistenz (siehe Zubereitung)


Zubereitung

Bärlauchblätter mit Stängeln, geröstete Mandeln, Hefeflocken, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer in einen Becher einer Küchenmaschine oder eines Mixers geben und pürieren, bis eine dicke Paste entsteht, dabei die Seiten abkratzen. Natives Olivenöl extra hinzugeben und weiter pürieren. Wenn das Pesto zu dickflüssig ist, fügen Sie esslöffelweise Wasser hinzu, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Guten Appetit!

Anmerkungen

Dieses Rezept ergibt etwa 8 Portionen (2 Esslöffel pro Portion).

Kochtipps

Sie können es in Brot einbacken (z.B ins Zupfbrot), auf Toast streichen, als Suppeneinlage verwenden, über gebratenes Gemüse träufeln, zum Rührei geben, Pizza damit bestreichen, in Nudeln einrühren ... Sie können es für so ziemlich alles verwenden, was herzhaft ist. 

Im Kühlschrank kann es bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.

Dieses Pesto kann bis zu 3 Monate lang eingefroren werden, aber da sich die Konsistenz verändert, eignet es sich nach dem auftauen am besten als Zugabe zu Suppen oder Broten und nicht als Dip oder Aufstrich.


Variationen des Rezepts

Verwenden Sie anstelle von Mandeln andere Nüsse oder Samen: Macadamia, Walnüsse, Pinienkerne, Paranüsse, Haselnüsse, Walnüsse, Cashews, Pistazien, Pekannüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne usw.

Ersetzen Sie Bärlauch durch andere Blattgemüse oder deren Kombinationen wie Rucola, Grünkohl, Spinat, Petersilie, Koriander, Knoblauchsprossen, Erbsensprossen, Minze, Thymian, Salbei, Estragon, Mangold, Mangoldrüben usw.

Fügen Sie Ihrem Pesto Avocado, sonnengetrocknete Tomaten, geröstete Auberginen, Knoblauch-Zucchini oder Paprika, Erbsen, Rote Bete oder Karotten hinzu, um es besonders nahrhaft zu machen und ihm einen Geschmacksschub zu verleihen. Alternativ können Sie auch dieses fantastische Avocado-Dressing und die Sauce mit geröstetem Knoblauch probieren.

Um den Geschmack auszugleichen, können Sie anstelle von Agavendicksaft jedes andere flüssige Süßungsmittel Ihrer Wahl verwenden: Dattelsirup, Ahornsirup oder Melasse.

Ersetzen Sie das Olivenöl durch Avocado-, Sonnenblumen-, Kürbiskern-, Walnuss-, Sesam-, Mandel-, Traubenkern- und Kokosnussöl. 

Um die Pesto-Sauce ölfrei zu machen, fügen Sie ein paar Scheiben reifer Tomaten hinzu und passen die Konsistenz mit Wasser an.



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