Das Beste Bärlauch Brot!

Zutaten 

Teig:

- 1 Päckchen Instant-Hefe 7 g (Siehe Hinweis 2)

- 500 g Allzweckmehl

- 1 Teelöffel Kristallzucker

- 200 ml lauwarmes Wasser

- 2 Eier

- 1 Teelöffel feines Meersalz

- 50 ml Olivenöl

- 2 Esslöffel getrocknete Petersilie

- 1 Teelöffel Knoblauchpulver


Füllung:

- 120 g Butter (Raumtemperatur) (Siehe Hinweis 3)

- 30 g Pinienkerne

- 30 g Bärlauch

- 4 Esslöffel fein gehackte gemischte Kräuter (Siehe Hinweis 4)

- 4 Knoblauchzehen

- ½ Teelöffel feines Meersalz

- ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer

- 125 g Mozzarella

- 50 g Parmesan


Zubereitung

Teig:

1. Mehl und Hefe in einer großen Schüssel oder in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. (Bei Verwendung von aktiver Trockenhefe oder frischer Hefe, siehe Hinweise 5).

2. Zucker, lauwarmes Wasser, Eier, Salz, Olivenöl, getrocknete Petersilie und Knoblauchpulver hinzufügen.

3. Mit einem Standmixer kneten, bis der Teig glatt ist und nicht mehr an den Wänden der Schüssel klebt.

4. Sie können den Teig auch 5-7 Minuten lang mit den Händen kneten, bis er glatt und nicht mehr sehr klebrig ist. Sie können beim Kneten noch 1-2 Esslöffel Mehl hinzufügen, aber übertreiben Sie es nicht, der Teig sollte weich bleiben.

5. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Eine Schüssel mit Olivenöl einfetten und die Teigkugel darin wenden, um sie ganz zu umhüllen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (Siehe Hinweis 5)

Die Füllung:

1. Stellen Sie sicher, dass die Butter weich ist und Zimmertemperatur hat.

2. Eine große Pfanne erhitzen und die Pinienkerne rösten. Die Pfanne häufig rühren, da die Nüsse schnell verbrennen, wenn man sie unbeaufsichtigt lässt. Sofort auf einen großen Teller geben und abkühlen lassen.

3. Den Bärlauch gründlich abspülen und trocknen. Fein hacken. Die anderen Kräuter ebenfalls sehr fein hacken. Die Knoblauchzehen reiben. Beiseite stellen.

4. Die Butter mit dem Handrührgerät ca. 1 Minute cremig aufschlagen. Bärlauch und Kräuter dazugeben. Salz, Pfeffer und geriebenen Knoblauch dazugeben. Gut mischen.

Formen:

1. Eine Kastenform von ca. 30 cm Durchmesser einfetten, auch die Ränder, da der Teig aufgeht und dort kleben bleibt. Beiseite stellen.

2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 45x32 cm ausrollen.

3. Den Mozzarella und den Parmesan reiben. 1 Esslöffel des geriebenen Parmesans zurückbehalten. Von der Kräuterbutter ebenfalls etwa 1 gehäuften Esslöffel zurückbehalten. 

4. Die restliche Butter auf dem ausgerollten Teig verteilen. Kleine Häufchen darauf setzen und mit einem Esslöffel oder den Händen gleichmäßig verstreuen; die Wärme der Hände hilft, die Butter gut zu verteilen.

5. Den Teig mit Pinienkernen und geriebenem Käse bestreuen.

6. Den Teig der Länge nach in 3 gleichmäßige Scheiben schneiden. Quer in 5 Scheiben schneiden, jede Scheibe sollte etwa 9 cm breit sein, wenn Sie den Teig wie oben beschrieben gerollt haben. Sie haben nun 15 Quadrate.

7. Bilden Sie 3-4 Haufen, indem Sie die Stücke übereinander stapeln. Behalten Sie ein letztes Stück, um den Laib zu verschließen, wenn er in der Kastenform liegt.

8. Heben Sie die Stapel vorsichtig an und legen Sie sie in die vorbereitete Form. Legen Sie das letzte Stück am Ende mit der Füllung nach innen, so dass Sie den Laib verschließen. Die Form sieht jetzt sehr voll aus, da die Stücke alle auf einer Seite zusammengedrängt sind. Ordnen Sie die Stücke ganz vorsichtig an, so dass sie gut in die Form passen und diese vollständig ausfüllen.

9. Bedecken Sie die Form und lassen Sie sie an einem warmen Ort etwa 30 Minuten lang aufgehen.


Backen:

1. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 10 Minuten lang backen.

2. Die Hitze auf 170 Grad Celsius herunterschalten und weitere 10 Minuten backen.

3. Aus dem Ofen nehmen und das Brot mit der restlichen Butter bestreichen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

4. Weitere 17-20 Minuten backen, bis das Brot durchgebacken ist 

5. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Gitterrost stürzen. Sollten die Ränder des Brotes an der Form kleben, lösen Sie sie vorsichtig mit einem kleinen Messer.


Hinweise:

1. Verwenden Sie beim Backen IMMER eine digitale Küchenwaage, sie garantiert beste Ergebnisse.

2. ODER 1 Päckchen aktive Trockenhefe (sie wiegt genauso viel wie Instanthefe) ODER ½ Würfel/20 g Frischhefe. Wenn Sie aktive oder frische Hefe verwenden, müssen Sie es gären. Streuen oder bröckeln Sie es in eine Schüssel, fügen Sie den Teelöffel Zucker und das für den Teig benötigte lauwarme Wasser hinzu. Zugedeckt etwa 5 Minuten gehen lassen, bis der Teig schäumt. Die restlichen Zutaten hinzugeben und den Teig kneten.

3. Butter Gesalzen oder ungesalzen. Wenn Sie gesalzen verwenden, geben Sie etwas weniger Salz in die Füllung.

4. Frische Kräutermischung oder eine Tiefkühlmischung.

5. Wenn Sie frische Hefe verwenden, geht der Teig wahrscheinlich schneller auf, behalten Sie ihn im Auge. Die Gehzeit hängt auch von der Temperatur in Ihrer Küche ab.

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