Veganes Kokoscurry mit Tofu

 

ZUTATEN

FÜR DEN TOFU

  • 1 Block fester Tofu (454 g), abgetropft und trocken getupft
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • ½ Teelöffel Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Esslöffel Öl

FÜR DAS CURRY

  • 1 Esslöffel neutrales Öl, z. B. Avocado- oder Kokosnussöl
  • 1 Zwiebel, gewürfelt 
  • 1 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt oder gerieben
  • 2-3 Pflaumentomaten, gewürfelt (ca. 200g)
  • 200g Erbsen
  • 2 große Karotten, geschält und gewürfelt
  • 2 Teelöffel Garam Masala
  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • ¼ Teelöffel Chiliflocken oder mehr nach Geschmack
  • 120ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 120ml Kokosnussmilch
  • 2 Teelöffel Kokosnuss- oder brauner Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Tofu vorbereiten: Tofu in gleichmäßige Würfel schneiden. Tofu, Kurkuma und Paprikapulver in eine mittelgroße Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann durchschwenken.

Tofu braten: In einer großen Pfanne 1 Esslöffel Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Wenn die Pfanne heiß ist, den Tofu in einer gleichmäßigen Schicht hineingeben. 6-8 Minuten braten, dabei die Stücke gelegentlich wenden, bis sie von allen Seiten goldbraun sind. Tofu auf einen Teller geben. Beiseite stellen.

In derselben Pfanne einen weiteren 1 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln, Tomaten, Erbsen, Karotten, Ingwer und Knoblauch hinzufügen. Mit einer Prise Salz würzen. Unter häufigem Rühren 6-8 Minuten (oder länger) kochen, bis Karotten und Erbsen weich sind

Gewürze hinzufügen: Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Chiliflocken hinzufügen. Unter häufigem Rühren 1-2 Minuten kochen, bis sie geröstet sind. Tipp: Diese Phase ist sehr wichtig, damit die Gewürze nicht "roh" schmecken.

Curry fertigstellen: In die Pfanne 120ml Wasser oder Brühe, 120ml Kokosnussmilch und den Zucker geben. Mit Salz würzen. Zum Köcheln bringen. Sobald er köchelt, den Tofu wieder in die Pfanne geben. Umrühren, um ihn zu überziehen. Unter gelegentlichem Rühren 6-8 Minuten kochen, bis die Sauce einkocht. Nach Belieben mit Salz abschmecken.

Servieren: Curry-Tofu mit gedämpftem Reis oder Naan servieren. Mit Koriander bestreuen, falls gewünscht. Nach Belieben mit einer Zitronenspalte beträufeln.

Beliebte Posts aus diesem Blog

EINFACHE WÜRZIGE THAILÄNDISCHE NUDELSUPPE

Spicy Miso Ramen

Die beste, scharfe asiatische Suppe, die Sie je gegessen haben!