VEGETARISCHES TIKKA MASALA MIT KICHERERBSEN
Zutaten
Für Kichererbsen-Tikka
340g Kichererbsen, gekocht
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
etwas Ingwer, fein gehackt
¾ Teelöffel Garam Masala
½ Teelöffel Chilipulver
1 Esslöffel Zitronensaft
½ Esslöffel Öl
Salz nach Geschmack
Für die Tikka-Masala-Soße
1 kleine Zwiebel in 8 Stücke geschnitten
4 mittelgroße Tomaten, geviertelt
2-3 ganze Knoblauchzehen
etwas Ingwer geschält und in 2-3 Stücke geschnitten
30g rohe Cashews
1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
1 ½ Teelöffel Korianderpulver
2 Teelöffel Öl, aufgeteilt
½ Teelöffel Chilipulver
1 Teelöffel Garam Masala
240ml Wasser
Salz nach Geschmack
Zum Garnieren:
- frischer Gurke (optional)
- Petersilie
- Brot
Zubereitung
Gebratene Kichererbsen-Tikka
Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
In einer mittelgroßen Rührschüssel alle oben aufgeführten Zutaten von "Kichererbsen Tikka" geben und vermischen. Verteilen Sie diese gleichmäßig auf einem Backblech, welches Sie mit Backpapier ausgelegt haben.
Die Kichererbsen im vorgeheizten Backofen 10 Minuten lang backen. Mit einem Spatel umrühren und noch einmal 10 Minuten weiterbacken.
Tikka-Masala-Soße
In der Zwischenzeit 1 Teelöffel Öl in einer großen Pfanne oder Bratpfanne erhitzen. Ganze Knoblauchzehen, Ingwer und Zwiebel hinzugeben. Die Zwiebel 2-3 Minuten lang glasig dünsten.
Dann die Tomaten und die rohen Cashews hinzufügen. Etwa 4-5 Minuten kochen, bis die Tomaten weich werden und eine soßenartige Konsistenz annehmen.
Nun Kreuzkümmel- und Korianderpulver hinzugeben. Gut mischen und diese Mischung in den Mixer geben, Schluckweiße 240ml Wasser (oder etwas weniger oder mehr) hinzufügen und so lange mixen, bis eine glatte, cremige Masse entsteht.
Das restliche Öl in der Pfanne auf der niedrigsten Stufe erhitzen. Chilipulver hinzufügen und leicht anrösten.
Die pürierte Tomatenmischung hinzugeben und zum Kochen bringen.
Nun Garam Masala und Salz nach Geschmack hinzufügen. Gut umrühren und bei schwacher Hitze 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Zum Schluss die gerösteten Kichererbsen hinzufügen, mit Koriander garnieren und warm servieren.
Anmerkungen
- Verwenden Sie für die Zubereitung der Sauce Gemüse- oder Hühnerbrühe (oder Fond) anstelle von Wasser.
- Verwenden Sie, wann immer möglich, frisch gemahlenen gerösteten Kreuzkümmel und Koriandersamenpulver. Sie verleihen dem Gericht ein erstaunliches Aroma und einen besonderen Geschmack. Normalerweise röste ich etwa 1 Teelöffel Kreuzkümmel und 2 Teelöffel Koriandersamen (für dieses Rezept) zusammen in einer Pfanne. Die gerösteten Samen zerdrücke ich dann mit einer Mörser zu Pulver.