VEGETARISCHES TIKKA MASALA MIT KICHERERBSEN

Zutaten

Für Kichererbsen-Tikka

340g Kichererbsen, gekocht

2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt

etwas Ingwer, fein gehackt

¾ Teelöffel Garam Masala

½ Teelöffel Chilipulver

1 Esslöffel Zitronensaft

½ Esslöffel Öl

Salz nach Geschmack


Für die Tikka-Masala-Soße

1 kleine Zwiebel in 8 Stücke geschnitten

4 mittelgroße Tomaten, geviertelt

2-3 ganze Knoblauchzehen

etwas Ingwer geschält und in 2-3 Stücke geschnitten

30g rohe Cashews

1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver

1 ½ Teelöffel Korianderpulver

2 Teelöffel Öl, aufgeteilt

½ Teelöffel Chilipulver

1 Teelöffel Garam Masala

240ml Wasser

Salz nach Geschmack


Zum Garnieren:

- frischer Gurke (optional)

- Petersilie

- Brot


Zubereitung

Gebratene Kichererbsen-Tikka

Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

In einer mittelgroßen Rührschüssel alle oben aufgeführten Zutaten von "Kichererbsen Tikka"  geben und vermischen. Verteilen Sie diese gleichmäßig auf einem Backblech, welches Sie mit Backpapier ausgelegt haben.

Die Kichererbsen im vorgeheizten Backofen 10 Minuten lang backen. Mit einem Spatel umrühren und noch einmal 10 Minuten weiterbacken.

Tikka-Masala-Soße

In der Zwischenzeit 1 Teelöffel Öl in einer großen Pfanne oder Bratpfanne erhitzen. Ganze Knoblauchzehen, Ingwer und Zwiebel hinzugeben. Die Zwiebel 2-3 Minuten lang glasig dünsten.

Dann die Tomaten und die rohen Cashews hinzufügen. Etwa 4-5 Minuten kochen, bis die Tomaten weich werden und eine soßenartige Konsistenz annehmen. 

Nun Kreuzkümmel- und Korianderpulver hinzugeben. Gut mischen und diese Mischung in den Mixer geben, Schluckweiße 240ml Wasser (oder etwas weniger oder mehr) hinzufügen und so lange mixen, bis eine glatte, cremige Masse entsteht.

Das restliche Öl in der Pfanne auf der niedrigsten Stufe erhitzen. Chilipulver hinzufügen und leicht anrösten.

Die pürierte Tomatenmischung hinzugeben und zum Kochen bringen.

Nun Garam Masala und Salz nach Geschmack hinzufügen. Gut umrühren und bei schwacher Hitze 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Zum Schluss die gerösteten Kichererbsen hinzufügen, mit Koriander garnieren und warm servieren.

Anmerkungen

- Verwenden Sie für die Zubereitung der Sauce Gemüse- oder Hühnerbrühe (oder Fond) anstelle von Wasser.

- Verwenden Sie, wann immer möglich, frisch gemahlenen gerösteten Kreuzkümmel und Koriandersamenpulver. Sie verleihen dem Gericht ein erstaunliches Aroma und einen besonderen Geschmack. Normalerweise röste ich etwa 1 Teelöffel Kreuzkümmel und 2 Teelöffel Koriandersamen (für dieses Rezept) zusammen in einer Pfanne. Die gerösteten Samen zerdrücke ich dann mit einer Mörser zu Pulver.

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