APFEL-ZIMT-PORRIDGE

ZUTATEN

PORRIDGE:

100g Haferflocken

1 mittelgroßer Apfel, geschält und gewürfelt

1L Mandelmilch (Sie können Ihre bevorzugte Pflanzenmilch verwenden!)

125g Kondensmilch

60g reiner Ahornsirup oder Honig

1 Esslöffel gemahlener Zimt

1 Teelöffel geriebene Muskatnuss

½ Teelöffel gemahlener Piment

Prise Meersalz

KARAMELLISIERTE ÄPFEL:

1 mittelgroßer Apfel, mit Schale in Scheiben geschnitten

2 Esslöffel ungesalzene Butter

100g brauner Bio-Zucker

1 Teelöffel gemahlener Zimt

eine Prise Meersalz

GARNIEREN:

Geröstete Walnüsse oder Pekannüsse (siehe Anmerkungen!)



ZUBEREITUNG:

HAFERFLOCKEN ZUBEREITEN:

Haferflocken, gewürfelte Äpfel, Milch, Zimt, Muskatnuss, Piment und Meersalz in einen mittelgroßen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze geben und rühren, bis alles vermischt ist. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, damit alles 8-10 Minuten köchelt, dabei gelegentlich umrühren.

Die Haferflocken sollten nun eindicken und aufgequollen sowie flauschig und cremig sein, wobei noch die Hälfte der Flüssigkeit übrig ist. Die Kondensmilch und den Ahornsirup einrühren und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen, bevor man den Topf vom Herd nimmt.

KARAMELLISIERTE ÄPFEL:

In einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze die Butter erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Braunen Zucker, Zimt und Meersalz hinzugeben und umrühren, bis sich alles vermischt hat und ein wenig zu blubbern beginnt (ca. 2-3 Minuten).

Die in Scheiben geschnittenen Äpfel dazugeben und durchschwenken, bis sie gut bedeckt sind, und 8-10 Minuten kochen, bis sie weich sind und die Soße eingedickt ist. Vom Herd nehmen.

Zum Servieren die Haferflocken in die Schüssel(n) geben und mit karamellisierten Äpfeln, gerösteten Nüssen und eventuell etwas Ahornsirup garnieren.

Guten Appetit!


TIPPS & TRICKS

AUFBEWAHRUNG: 

Kann bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Perfekt für die Vorbereitung von Mahlzeiten für die Woche!

ÜBERNACHT-OPTION: 

Geben Sie einfach alle Haferflocken-Zutaten in eine Schüssel und verrühren Sie diese gut. Die Schüssel dicht mit Plastikfolie abdecken und über Nacht (oder mindestens 8 Stunden) in den Kühlschrank stellen. Wenn Sie bereit sind, die Haferflocken zu servieren, bereiten Sie die karamellisierten Äpfel zu, geben Sie sie über die Haferflocken und genießen Sie sie.

GERÖSTETE NÜSSE:

Gehackte Walnüsse/Pekannüsse auf ein Backblech geben und im Ofen (200 Grad Celsius) 5-10 Minuten lang rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit umdrehen, damit sie nicht auf einer Seite braun werden.

SÜSSER: 

Anstelle von Ahornsirup können Sie einfach Agavendicksaft als Süßungsmittel für die Haferflocken verwenden.

VEGANE OPTION:

Lassen Sie die Kondensmilch weg und ersetzen Sie sie durch Kokosnussvollmilch/-sahne aus der Dose und ungesalzene Butter durch vegane Butter.


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