Vegane Pilz-Reis-Suppe

Zutaten:

- 120g ungekochter Wild- oder weißem Reis

- 350g Champignons, in Scheiben geschnitten

- 1 große weiße Zwiebel, gewürfelt

- 2 Gewürznelken

- 2 Knoblauchzehe, gepresst 

- 2 Esslöffel vegane Butter oder Öl

- 1 Teelöffel getrocknete Petersilie

- 1 Liter (bei Bedarf mehr) Gemüsebrühe 

- 400ml Kokosmilch

- Salz und Pfeffer nach Geschmack



Zubereitung:

Spülen Sie zunächst den Wildreis ab und lassen Sie ihn in einer kleinen Schüssel 15-30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. (siehe Anmerkung bei Verwendung von weißem Reis)

Während der Reis einweicht, das Gemüse zerkleinern und vorbereiten. Schneiden Sie die Champignons in dünne Scheiben (und entfernen Sie ggf. den unteren Teil der Stiele) und würfeln Sie die Zwiebeln fein.

Geben Sie die vegane Butter in einen großen Suppentopf und schalten Sie die Hitze ein. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Pilze hinzugeben. Dann 15 Minuten lang sautieren, bis die Zwiebeln und Pilze anfangen knusprig und braun zu werden. Immer wieder umrühren, um das Gemüse gleichmäßig zu garen.

Sobald das Gemüse gar ist, mit einer Mischung aus Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Geben Sie dann die Gemüsebrühe, den eingeweichten und abgeseihten Wildreis und die Kokosmilch in den Topf mit dem Gemüse. Umrühren, um alles zu vermischen.

 Bringen Sie den Topf mit der Suppe zum Kochen. Dann die Hitze auf ein Köcheln reduzieren und zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.

Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen, die Suppe umrühren und die Suppe weitere 15-20 Minuten zugedeckt kochen, bis der Reis gar ist. (Bitte beachten Sie: Wenn Sie einen anderen Reis als Wildreis verwenden, kann die Kochzeit variieren. Prüfen Sie daher, ob der Reis nach 20 Minuten gar ist).

Nehmen Sie die Suppe vom Herd und lassen Sie sie 5 Minuten lang abkühlen, damit sie eindickt. Zum Schluss servieren und genießen!


Anmerkungen:

Ich habe für diese Suppe eine Mischung aus Crimini-Pilzen, weißen Champignons und Shiitake-Pilzen verwendet. Die meisten gängigen Pilzsorten sollten jedoch auch funktionieren. Pfifferlinge oder Steinpilze wären ebenfalls eine tolle Ergänzung!

Kokosmilch macht diese Suppe wirklich cremig, daher empfehle ich nicht, sie zu ersetzen, wenn es nicht sein muss. Ich weiß aber, dass wir alle unterschiedliche Ernährungsgewohnheiten haben, und jede andere pflanzliche Milch kann als Ersatz verwendet werden. Die beste Milchalternative wäre Hafermilch, Reismilch oder Cashewmilch.

Wenn Sie dieses Rezept mit weißem Reis zubereiten möchten, verringert sich die Kochzeit nach dem Hinzufügen des Reises von 40 Minuten auf 15-20 Minuten. Wildreis benötigt viel mehr Zeit zum Kochen. Weißer Reis ist außerdem stärkehaltiger und macht die Suppe sehr viel dicker, so dass Sie eventuell etwas mehr Brühe hinzufügen sollten.

Die Suppe kann in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage oder im Gefrierfach bis zu 1 Monat aufbewahrt werden. Da der Reis die Flüssigkeit aufsaugt, werden die Reste stark eindicken. Geben Sie daher etwas mehr Gemüsebrühe hinzu, um eine suppenähnliche Konsistenz zu erhalten, wenn Sie die Reste essen.


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