Vegan Shio Ramen
Ein authentisches, asiatisches, veganes Ramen, die Sie unbedingt probieren müssen!
Zutaten
Pflanzliche Brühe
1 Esslöffel Pflanzenöl
230 g Möhren
115g Daikon-Rettich oder anderer Rettich oder Sellerie
115g Lauch oder weiße Zwiebeln
115g gelber Kürbis
25g Ingwer
4 Zehen Knoblauch
3/4 Teelöffel Salz
1 Stück Kombu (7,5x10 Zentimeter)
1,5 Liter Wasser
Gewürze für die Brühe
1/2 Teelöffel Trüffelsalz
Meersalz zum Abschmecken
Nudeln und Beilagen
2 Portionen Ramen-Nudeln, frisch, gefroren oder getrocknet (vorzugsweise keine Instant-Nudeln)
1 Esslöffel getrocknete Fueru-Wakame
2 Esslöffel Butter auf Pflanzenbasis oder neutrales Speiseöl
250g Austernpilze oder mehr nach Belieben
2 grüne Zwiebeln, fein gehackt
1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
Zubereitung
Kochen Sie die Suppenbasis
Alle Zutaten für die Gemüsebrühe gründlich waschen (außer Kombu und Salz). Den Ingwer schälen. Schneiden Sie die Karotten, den Daikon, den Kürbis, den Lauch, den Ingwer und den Knoblauch in dünne Scheiben.
Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze. Wenn der Topf heiß ist, alle Zutaten, einschließlich des Salzes, aber ohne den Kombu, hinzugeben. Rühren Sie die nächsten 10 Minuten, um das Salz gleichmäßig zu verteilen und zu verhindern, dass die Zutaten zu braun werden (eine leichte Bräunung ist in Ordnung). Reduzieren Sie die Hitze, wenn Sie ein Anbrennen bemerken oder wenn eine Zutat schnell braun wird.
Das Wasser und den Kombu hinzufügen und gut umrühren. Das Wasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und den Topf abdecken. 1 Stunde lang zugedeckt köcheln lassen. (Während das Wasser köchelt, können Sie die Nudeln und den Belag zubereiten).
Die Nudeln kochen
Befolgen Sie die Anweisungen auf der Packung, um die Nudeln zu kochen. Wenn Sie getrocknete Ramen verwenden, kochen Sie die Nudeln 1 Minute kürzer als vorgeschrieben. Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen und unter kaltem Wasser abspülen, um den Kochvorgang zu stoppen. Beiseite stellen.
Die Austernpilze anbraten
Schneiden Sie die Austernpilze in dünne, etwa 1/2 cm dicke Scheiben. Wenn Ihre Pilze kleiner sind, schneiden Sie sie so, dass sie zumindest eine flache Oberfläche haben, damit sie gut angebraten werden können.
Erhitzen Sie die Pflanzenbutter (oder neutrales Öl) in einer großen Antihaft-Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Wenn das Öl heiß ist, die Pilze hinzufügen. In den nächsten 8-10 Minuten gelegentlich wenden, bis die Pilze durchgebraten und auf beiden Seiten gut gebräunt sind. Die Pilze auf einen Teller geben.
Fueru-Wakame rehydrieren
Die getrockneten Fueru-Wakame in eine kleine Schüssel geben. Fügen Sie reichlich Wasser hinzu, um sie zu bedecken. Sobald sie rehydriert sind, nach 5-7 Minuten die Flüssigkeit aus der Schüssel abgießen. Beiseite stellen.
Die Brühe wieder erhitzen und würzen
Nachdem Sie die Brühe abgeseiht haben, erhitzen Sie sie bei Bedarf erneut im Kochtopf (sie sollte ziemlich heiß sein, aber nicht kochen, wenn Sie sie servieren).
Das Trüffelsalz hinzufügen, umrühren und die Brühe abschmecken. Der Trüffel sollte kaum (oder gar nicht) zu schmecken sein. Sie können mehr hinzufügen, wenn Sie möchten, aber seien Sie sehr vorsichtig. Rühren Sie nach Bedarf Meersalz in die Brühe, um sie zusätzlich zu salzen.
Anrichten und servieren
Nudeln und Beilagen (einschließlich Frühlingszwiebeln und Zitronenschale) gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilen. In jede Schüssel die gleiche Menge heiße Brühe gießen.