Vegan Miso Ramen

Eine authentische, vegane, asiatische Ramensuppe, die wie nach Urlaub in Japan schmeckt

Zutaten

2 Portionen frische Ramen-Nudeln


Brühe

2 Esslöffel Erdnussöl oder geröstetes Sesamöl

4 Knoblauchzehen gepresst oder gehackt

1 Teelöffel geriebener oder gehackter Ingwer

1/2 mittelgroße Zwiebel gehackt

4 frische Shiitake-Pilze Stiele entfernt und Köpfe hacken

2 Esslöffel Sesamsamen, gemahlen

3 Esslöffel Miso

1 Esslöffel Doubanjiang

1L Gemüsebrühe

1 Stück Kombu  (5x10 Zentimeter)

2-4 getrocknete Shiitake-Pilze 

90g Nährhefe


Königliche Austernpilze "Jakobsmuscheln"

250 Gramm Austernpilze

2-4 getrocknete Shiitake-Pilze 

1 Stück Kombu 5x10 Zentimeter

690ml Wasser

1 Esslöffel Butter auf Pflanzenbasis

1 Teelöffel Sojasauce


Garnierungen

40g Maiskörner aus der Dose, abgetropft

2 grüne Zwiebeln, nur der grüne Teil; fein gehackt

2 Scheiben Margarine

etwas Bohnensprossen

etwas Menma


Zubereitung

Die Brühe kochen

Erhitzen Sie das Erdnuss- (oder Sesam-) Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze. Wenn es heiß ist, den Knoblauch, den Ingwer, die Zwiebel und die gehackten frischen Shiitake-Pilzköpfe hinzufügen. Rühren, bis die Zwiebel weich wird, etwa 5 Minuten, dabei darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird und die Zutaten karamellisieren.

Sesamsamen, Miso und Doubanjiang hinzufügen. Gut umrühren, um sie mit den anderen Zutaten zu vermischen, und die Pasten leicht rösten, etwa 1 Minute.

Die Gemüsebrühe, den Kombu und die Shiitake-Pilze hinzugeben. Wenn die Brühe wieder leicht kocht, auf niedrige Hitze reduzieren und den Deckel auflegen. Mindestens 15 Minuten kochen lassen, während Sie die anderen Zutaten vorbereiten.

Rühren Sie die Nährhefe erst kurz vor dem Servieren in die Brühe.

Die Austernpilze kochen

Erhitzen Sie die getrockneter Shiitake-Pilze und Kombu mit 690ml Wasser in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze.

Während die Flüssigkeit köchelt, schneiden Sie die Königsausternpilze. Schneiden Sie sie in etwa muschelförmige Stücke, d. h. in Segmente, die etwa so lang wie breit sind. 

Wenn die kochende Flüssigkeit zu kochen beginnt, die Austernpilze hinzufügen. Wenn das Wasser wieder kocht, die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und den Deckel auflegen. 15-20 Minuten kochen, bis die Pilze weich sind.

Die Königsausternpilze aus der Brühe nehmen. Sie können den Kombu und die Shiitake-Pilze später in die Suppe reinmachen oder wegwerfen. Heben Sie die Brühe für später auf.

Erhitzen Sie die Pflanzenbutter in einer kleinen Schüssel in der Mikrowelle, bis sie geschmolzen ist (10-20 Sekunden). Geben Sie die Sojasauce in die gleiche kleine Schüssel und vermischen Sie diese gut.

Erhitzen Sie eine mittelgroße Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Wenn sie heiß ist, die Austernpilze hineingeben. Braten, bis die flachen Seiten jedes Pilzstücks dunkel goldbraun sind, 3 bis 5 Minuten, bei Bedarf wenden.

Die Pflanzenbutter-Sojasoßen-Mischung in die Pfanne geben. Mit einem Löffel die Pilze mit der Butter begießen. Mit einem Pfannenwender schnell umrühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen und die "Jakobsmuscheln" auf einen Teller oder eine Schüssel geben.

Nudeln und Bohnensprossen kochen

Einen großen Topf mit Wasser auf hoher Stufe zum Kochen bringen. Kochen Sie die Nudeln nach den Anweisungen auf der Packung, oder etwas weniger. Für die Nudeln, die ich verwendet habe, war eine Kochzeit von 2,5 Minuten vorgeschrieben, aber ich brauchte nur etwa 1,5 Minuten, bis sie al dente waren.

Die Nudeln aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

Die Bohnensprossen in das gleiche kochende Wasser geben. Kochen, bis sie weich sind, etwa 1 Minute. Die Sprossen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

Die Ramen-Schalen zusammenstellen

Kurz vor dem Servieren die Nährhefe in die Ramenbrühe einrühren und den Herd ausschalten.

Die Nudeln gleichmäßig auf die Servierschüsseln verteilen. Menma, Mais, Jakobsmuscheln, Frühlingszwiebeln und Sojasprossen in gleichen Mengen auf die Nudeln geben.

Gießen Sie die gleiche Menge Brühe in jede Schüssel. Wenn Sie möchten, können Sie die Brühe abseihen, um eine glattere Konsistenz zu erhalten.

Garnieren Sie jede Schüssel mit einer kleinen Scheibe pflanzlicher Butter. Sofort servieren.

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